Прогнозная финансовая информация

Многим фирмам нужна проверка прогнозной финансовой информации. Под такой информацией имеются в виду будущие данные об эффективности работы компании, ее прибыльности, финансовой деятельности и финансовых результатах.

Такая проверка, как правило,  проводится перед принятием руководителем какого-то важного решения, перед действиями определенного характера.  Без такой уверенности предоставить отчетность,  да и, вообще, провести проверку будет довольно трудно.

Обычно проверка прогнозной финансовой информации проводится не отдельно, а с аудиторской деятельностью, например, проверкой бухгалтерской отчетности. Таким образом, проверка выступает как дополнение, которое сопутствует основному аудиту. Проходящая проверку фирма может получить прогноз финансовой информации только от компании, которая проводит проверку.

Эта услуга будет включаться в стоимость аудита, так как она является, по сути, его частью.  Отметим то факт, что какая-либо другая компания, особенно та, которая помогает проходящему проверку предприятию с финансовой информацией, не имеет права проверки.

Прогноз  финансовой информации может быть двух видов: многовариантный и одновариантный. При одновариантном прогнозе допускают, что определенное событие произойдет в будущем, и что руководитель примет какое-то решение. При многовариантном прогнозе принцип тот же, только добавляется условие, что все события и решения  появятся только с целью улучшения эффективности деятельности компании.

При выполнении прогнозной деятельности существует 2 вида ответственности:

  1. Ответственность организации за достоверность финансовой информации.
  2. Ответственность аудиторской фирмы за качество проверки.

Зачем нужен прогноз финансовой информации? Отвечаем, он нужен для установки правильности, надежности и реалистичности финансовой информации, а также рациональности ее подготовки.